
Лишик Владимир Владимирович – участник штурма Берлина, освобождения Польши.
Родился 25 апреля 1924 года в Козловщине (на хуторе Шляхта, в 1,5 км от Козловщины, недалеко от д.Молдовичи) в крестьянской семье. Окончил 6 классов польской школы в Козловщине.
Началась Великая Отечественная война. Во время оккупации работал помощником машиниста на мельнице. Призван в армию в 1944 году. Попал в 40-й запасной артполк г. Козельск Калужской области. После подготовки был направлен в действующую армию – 207 стрелковую Померанскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию 3-ей ударной армии.
С января 1944 года и до конца войны 207 стрелковая дивизия в составе 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, вела наступление на Идрицко-Себежском направлении. С июля 1944 года дивизия принимает участие в освобождение Латвийской ССР, участвовала в Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской наступательных операциях. С октября принимает участие в блокирование Курляндской группировки противника. В декабре 1944 года включена в состав 1-го Белорусского фронта, участвовала в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской стратегических наступательных операциях. В числе других соединений и частей, отличившихся при прорыве обороны противника в Померание восточнее г. Штаргард.
5 апреля 1945 года 207-я стрелковая Краснознаменная дивизия Приказом Верховного Главнокомандующего № 064, за отличие в боях за прорыв сильно укреплённой обороны противника и овладение городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде и Керлин удостоена почётного наименования «Померанская».
В апреле 1945 года дивизия принимает участие в Берлинской стратегической наступательной операции и штурме г. Берлина.
28 мая 1945 года 207-я стрелковая Краснознаменная Померанская дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны противника и наступлении на Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Суворова II степени.
С 9 июня 1945 года в соответствии с Приказом № 1 Главноначальствующего Советской военной администрацией в Германии, дивизия приступила к выполнению задач в составе Группы советских оккупационных войск в Германии, с дислокацией в Глевен, позже Гарделеген.
11 июня 1945 года стрелковые полки дивизии Приказом Верховного Главнокомандующего № 0111, за бои в центре Берлина удостоены почётных наименований «Берлинские».
Владимир Владимирович участвовал в освобождении Польши. Затем путь лежал на Германию. Участвовал в штурме Берлина. Победу встретил в Берлине.
Награждён орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», многими юбилейными медалями.
В послевоенное время жил в Козловщине и работал на Козловщинской мебельной фабрике. В труде, как и в бою, бывший солдат был всегда впереди. В 1980 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник промышленности БССР».