
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив Договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Началась реализация плана "Барбаросса", согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести молниеносную войну и одним ударом разгромить СССР. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города.
Великая Отечественная война на Дятловской земле началась с защиты переправ через реки Неман и Щару. Красная Армия вынуждена была отступать. Фашисты бомбили всё на своем пути – мосты, переправы. Документы и свидетельства тех лет помогли установить фамилии защитников водных рубежей: Радионов, Рыбак, Жигалко, Серов, Портнов.
О первых днях войны на Дятловской земле сохранились воспоминания Анны Клещ, хутор её семьи стоял около самой дороги, между Дятловом и д. Ходевляны.
Она вспоминала: «Сначала было спокойно. Во вторник, 24 июня 1941 года в сторону Дятлова проехала только одна повозка с 4 красноармейцами в зелёных фуражках. По-видимому, это были пограничники. В среду, 25 июня, со стороны Слонима проехало уже несколько повозок и машин с военными и штатскими. В ночь со среды 25 июня на четверг 26 июня шло много машин с женщинами и детьми, военных было мало, в основном раненые. В субботу, 28 июня, со стороны дятловского кладбища раздался первый выстрел из пушки. Снаряд упал на дорогу, попал в машину. Два солдата были ранены. Затем прогрохотали ещё выстрелы. После обеда налетели немецкие самолёты, сбросили бомбы. На дороге было много убитых и раненых. Ночью стреляли около нашего хутора. Красноармейцы из станкового пулемёта стреляли в сторону дятловского кладбища и д. Каменка, ведь там засел фашистский десант и вёл огонь по отступающим частям КА. С 4 часов утра до двух часов дня в воскресенье (29 июня) немцы обстреливали наш хутор и дорогу с миномётов.
Командир отряда красноармейцев предложил нашей семье перебраться в д. Ходевляны, потому что хутор немцы могут уничтожить. Но и деревню немцы тоже обстреливали из пулемёта, подожгли один дом. Мы сидели в яме для картофеля. В деревне было много раненых наших солдат.
Ночью с 29 на 30 июня мы хорошо слышали крики «Ура!»: шёл рукопашный бой.
Вернуться на хутор мы смогли только во вторник 1 июля. Погибших красноармейцев мы хоронили всей семьёй, в одной могиле. Всего 14 человек. Правда перед тем, как их похоронить, немцы привезли священника из Дятлова. Немецкий офицер построил своих солдат около могилы и что-то им говорил. Вот они герои, которые своей отвагой и мужеством заставили немецкого офицера похоронить их с воинскими почестями».
Спустя годы, удалось установить имя одного из красноармейцев – это был командир группы - лейтенант Михаил Алексеевич Лебедев.
Пусть память о павших героях будет вечной, а мир на нашей земле - нерушимым! Вечная память героям!