Мини-галерея. Биография и произведения искусства художников Дятловщины

Рожко Викентий Иванович

  Белорусский художник. Родился в селе Гербелевичи Дятловского района в крестьянской семье. Член Белорусского Союза художников. Окончил среднюю школу в поселке Козловщина Дятловского района. Учился на художественно-графическом факультете Витебского педагогического института. Преподавал рисунок в Зельванской средней школе №1. В 1975 г. переехал в Волковыск, где работал в филиале гродненского завода «Искусство», позже два года – в СШ № 6. С 1994 года преподает в Волковысском педагогическом техникуме. Основной жанр творчества художника – пейзаж (акварель), также пишет портреты, бытовые композиции. Среди его работ «Портрет сестры» (1978), «Разговор» (1987), «Влажная погода» (1995), «Лучи солнца» (1996), «Весенняя жара» (1996) и другие. Участник выставок с 1968 года. Работы Викентия Рожко экспонировались на областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Его работы находятся в частных коллекциях Польши, Чехии, Канады и Германии.

 

Козел Юрий Николаевич

  Родился в семье колхозников села Гнаинские Дятловского района. В 1983 г. окончил 8 классов Дятловской школы №2. В 1983-1986 гг. учился в Бобруйском художественном училище по специальности искусство и ювелирное дело. После окончания учебы направлен на работу в изостудию районного Дома культуры в Дятлово. С 1988 по 1989 гг. работал художником-графиком на предприятии «Минскдрев». В 1989 г. переехал в Ленинград, где учился на подготовительных курсах Высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной. В 1992 году поступил в Белорусскую Академию художеств на отделение станковой живописи. Участвовал в выставках университета и республиканских выставках. Учился у А. А. Марочкина, М. В. Данцига. В 1998-2000 гг. стажировался в Творческих академических мастерских Министерства культуры Республики Беларусь под руководством М.А. Савицкого.

 

Козел Иван Николаевич

  Родился в селе Невда Новогрудского района Гродненской области. В 1977 г. окончил Герницкую восьмилетнюю школу Дятловского района. С 1977 по 1981 год учился в Бобруйском художественном училище по специальности роспись по дереву. В 1984 году работал художником-оформителем в автобазе № 16 в Дзятлово, с 1985 по 1990 год – в трамвайно-троллейбусном управлении Минска. Занимался в художественной студии ДК тракторного завода. С 1990 по 1996 гг. учился в Белорусской государственной академии художеств на отделении живописи у М. В. Данцига, А. А. Марочкина. В 1997-2000 гг. стажировался в Творческих академических мастерских Министерства культуры Республики Беларусь (руководитель М.А. Савицкий). Участник многочисленных выставок. С 1999 г. член Белорусского союза художников. С 2001 года преподает в гимназии-колледже искусств имени И. Ахремчика. Работы художника находятся в фонде Белорусской государственной академии искусств, Дятловском государственном историко-краеведческом музее, частных собраниях Беларуси, США.

 

Николай Лаврентьевич Нестеревский (31.03.1931-25.03.2021)

  Художник-керамист, скульптор, живописец, член Союза художников СССР и Белорусского союза художников, почетный житель города Дятлово. Произведения Н. Л. Нестеревского экспонируются в Национальном художественном музее Беларуси, Раубичском музее народного искусства, Гродненском историко-археологическом музее, в фондах Белорусского союза художников, в музеях за пределами Беларуси, находятся во многих частных коллекциях. Художник является автором декоративных панно и скульптур, украшающих станцию метро "Площадь Якуба Коласа" в Минске, поликлинику НАН Беларуси, помещения ПО "Интеграл" и аэропорта "Минск-2».  Николай Лаврентьевич создал большое количество скульптурных произведений, масляных полотен, медальерных портретов. Ряд из них экспонировались в 1991, 1996, 2001, 2006 годах во Дворце искусств на его юбилейных выставках. Им созданы портреты-барельефы в керамике королей и князей Великого Княжества Литовского, деятелей первой волны Возрождения начала 20 века, современных ученых.

 

Лакотка Аляксандр Іванавіч (25.01.1955г.)

Описание: C:\Users\User\Desktop\Лакотко А.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Архітэктар. Акадэмік Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі (2014; член-кар. з 2004), доктар гістарычных навук (1993), доктар архітэктуры (2001), прафесар (2003). Член Саюза архітэктараў Беларусі.

Нарадзіўся ў в.Кузьмічы Дзятлаўскага раёна. Скончыў Беларускі нацыянальны тэхнічны ўніверсітэт (1977). Працаваў архітэктарам у навукова-даследчым і праектным інстытуце, кіраўніком архітэктурна-рэстаўрацыйнай майстэрні Беларускага рэстаўрацыйна-праектнага інстытута, у 1989 – 1995 гг.- намеснікам дырэктара па навуковай рабоце Беларускага дзяржаўнага музея народнай архітэктуры і побыту. З     1995 г.- загадчык аддзела архітэктуры і намеснік дырэктара па навуковай рабоце Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя К.Крапівы Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. З 2004 г. дырэктар гэтага інстытута. Віцэ-прэзідэнт секцыі архітэктуры і дызайну Міжнароднай арганізацыі па народнай творчасці ЮНЕСКА. Член еўрапейскага Савета па культуры, рэспубліканскага навукова-метадычнага Савета па ахове гісторыка-культурнай спадчыны. З 2012 года – дырэктар навуковай установы “Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі”.

Аўтар звыш 200 навуковых прац, у т.л. 21 кніг і манаграфій.

Самадзейны мастак. Працуе ў тэхніцы акварэльнага жывапісу.